Блюда из черешкового сельдерея рецепты для похудения > Идеаформа
ИДЕАФОРМА

Блюда из черешкового сельдерея рецепты для похудения

Содержание статьи:

Диетические рецепты из сельдерея



Сельдерей очень ценен в диетах, ведь в меню используются все его части:

  • корневая;
  • черешковая;
  • листовая.

Блюда из сельдерея весьма разнообразны: из корня готовятся салаты, горячие блюда и холодные супы, черешки незаменимы для полезных хрустящих салатов, а листья (свежие или сухие) добавляются в качестве приправы.

Польза сельдерея для похудения

Уникальный состав растения способствует:

  • повышению и укреплению иммунитета;
  • ускорению метаболизма;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • выведению из организма шлаков;
  • очищению;
  • нормализации артериального давления;
  • восстановлению функций нервной системы при стрессе или депрессии.

Сельдерей — продукт с отрицательной калорийностью, поэтому на переваривание растения и блюд из него организму понадобится куда больше энергии, чем он изначально получит с пищей. Можно приготовить ароматный суп, скушать салат, выпить стакан сока из этого полезного продукта — и худеть, худеть, худеть.

Диетический суп из сельдерея

Основным блюдом диеты является диетический суп из сельдерея, который готовится несколькими способами:

  1. В небольшой кастрюльке отварить средних размеров луковицу и 4 картофелины. Пока овощи готовятся, в блендере измельчить пару стеблей сельдерея и по 1 пучку зелени укропа и петрушки. Добавить к картофелю и луку, слегка остудить и прокрутить блендером до пюреобразного состояния. Если суп получился густым, можно добавить кипяченую воду или овощной бульон, после чего еще минут 5 проварить на слабом огне.
  2. Измельчить 300 г корня сельдерея, 4 крупных помидора, 0,5 кг капусты и пару болгарских перчиков. Овощи опустить в кипяток и отварить до готовности. Снять с плиты, добавить измельченную свежую зелень. Свежую капусту можно заменить квашеной.

Чтобы запустить процесс обмена веществ, минут за 20 до приема пищи нужно выпить сок из сельдерея. Для его приготовления понадобится:

  • несколько стеблей черешкового сельдерея;
  • соковыжималка.

Полученный нектар для похудения пьется в чистом виде. Можно смешать с морковным, яблочным или апельсиновым соком. Придаст приятный вкус напитку ложка жидкого меда или измельченная мякоть арбуза. Единственное ограничение: допускается не более 100 мл сока сельдерея в сутки.

Ароматный диетический салат

  1. На крупной терке измельчить свежую морковь, небольшую репу и корень сельдерея.
  2. Смешать ингредиенты, посолить, заправить несколькими капельками сока лимона и любым растительным маслом.

Салат сработает, как мягкая щеточка, избавляя стенки кишечника от накопившейся слизи и улучшая перистальтику.

Салат из сельдерея с фруктами

  1. 2-3 мясистых болгарских перца нарезать тонкой соломкой, корень сельдерея измельчить с помощью терки.
  2. Несколько сладких яблок нарезать соломкой, смешать с остальными ингредиентами, посолить, заправить несладким йогуртом и измельченной зеленью петрушки.

Йогурт обязательно брать обезжиренный и без добавок.

Салат из свеклы и сельдерея

Этот салат чудесно помогает при запорах, а готовится очень просто.

  1. 3 небольшие отварные свеклы натереть на крупной терке, стебли сельдерея нарезать тоненькой соломкой, перемешать.
  2. Заправить измельченным чесноком, солью и оливковым маслом. Дать настояться минут 10-15.

Вкусное и полезное блюдо желательно кушать на завтрак, чтобы с утра запустить все важные процессы в организме.

Рецепты из корня сельдерея кроют небольшой секрет для тех, кому не очень нравится пряный вкус продукта. Его необходимо нарезать как можно тоньше (или использовать терку для корейской моркови) и предварительно замачивать в лимонном соке. Такое меню является делом привычки, а если вспомнить все полезные свойства растения, то блюда из него станут на столе частыми гостями.

— Оцените материал!Загрузка…

roxelly.com/zdorovoe-pitanie/recipes/dieticheskie-retsepty-iz-seldereia/



Салат из сельдерея стеблевого: рецепты для похудения

  • Home
  • Питание
  • Рецепты
  • Сельдерей для похудения: рецепты салатов

Салат из сельдерея стеблевого для похудения приготовить несложно. Существует масса рецептов приготовления таких блюд.

Худеть — не значит ограничить себя абсолютно во всех продуктах. Из сельдерея можно приготовить суп, сок для похудения. Овощ прекрасно сочетается со многими продуктами — мясом, рыбой. Поэтому из сельдерея корневого для похудения можно сделать множество вкусных и полезных блюд.

Полезные свойства

Данное растение можно назвать кладезем витаминов. В нем содержится много микроэлементов, полезных для всего организма:

  • белки;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • кислоты;
  • минералы — бета-каротин, железо, кальций, магний, калий, фосфор.

Компоненты растения способны замедлять процессы старения, успокаивать нервную систему, стимулировать выработку желудочного сока, улучшать водно-солевой баланс.

Овощ рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях почек и печени, при нарушениях сна и атеросклерозе, при патологиях ЖКТ.

Сок способствует очищению крови. Часто сок применяется для лечения ран и ожогов благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Содержание калорий в 100 г очень низкое — всего 12! Кроме того, компоненты овоща отлично сжигают жиры. Поэтому растение широко применяется для похудения.

Рецепты легких салатов для похудения

Диетологи утверждают, что сельдерей сочетается практически со всеми продуктами, овощами и фруктами. Ниже приведены самые распространенные рецепты салатов:

  1. Стебли сельдерея — 5 шт., крабовые палочки — 150 г, консервированный горошек и кукуруза по 1 ст. л. Стебли сельдерея и крабовые палочки нарезаются, все ингредиенты смешиваются. Заправить можно нежирной сметаной или оливковым маслом. При необходимости можно добавить соль.
  2. Данный салат из сельдерея для похудения помогает еще вывести шлаки из организма. Редис — 5 шт., зеленое яблоко — 1 шт., сельдерей — 4 стебля. Заправить оливковым или растительным маслом.
  3. Пикантный вкус травы отлично сочетается с грибным вкусом. Отваренные белые грибы — 250 г, сельдерей — 4 стебля, помидор — 1 шт., измельченный фундук или грецкий орех. Заправить растительным маслом.
  4. Сельдерей — 5-6 стеблей, отварная куриная грудка — 150 г, отварные перепелиные яйца — 2 шт. Заправить нежирной сметаной.
  5. Сельдерей — 3 стебля, помидор, огурец, все ингредиенты порезать, перемешать и заправить сметаной.
  6. Очень вкусным выходит салат из сельдерея для похудения из тунца. Трава — 4 стебля, салатные листья, 200 г тунца, болгарский перец — 1 шт., огурец — 1 шт., заправить оливковым маслом.
  7. Чернослив — 100 г, стебли травы, консервированный горошек — 100 г, петрушка — 25 г. Из чернослива нужно удалить косточки. Заправить сметаной.
  8. Измельченный корень сельдерея стеблевого — 100 г, зеленое яблоко — 100 г. Заправить перемешанные ингредиенты несладким йогуртом или нежирной сметаной.
  9. Отлично утолит голод и не прибавит лишних килограммов салат с сельдереем для похудения с добавлением моркови и яиц. Понадобится 1 яйцо куриное или 2 перепелиных, вареная морковь — 1 шт., стебель сельдерея. Заправлять нежирным йогуртом. Соль по вкусу. Можно добавить немного черного молотого перца.
  10. Стебли травы — 5 шт., сырая измельченная морковь — 1 шт., капуста — 200 г, уксус — 0,5 ч. л., оливковое масло.
  11. Стебли овоща — 5 шт., свекла вареная — 200 г, зеленый лук, листья салата, чеснок. Соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.
  12. Измельченный корень — 100 г, нарезанная кубиками морковь — 1 шт., репа — 150 г, лимонный сок — 1 ч. л., соль по вкусу, оливковое масло. Диетологи утверждают, что этот салат из сельдерея корневого для похудения должен присутствовать в ежедневном рационе. Ингредиенты полны питательными веществами, помогают восстановить иммунитет.
  13. Стебли сельдерея — 2 шт., грецкие орехи — 20 г, зеленое яблоко — 1 шт., нежирная сметана — 2 ст. л.
  14. Стебли овоща — 5 шт., 2 средних апельсина, сок лимона — 0,5 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л.
  15. Тыква вареная, нарезанная кусочками, смешивается с измельченным корнем сельдерея и одним нарезанным помидором. Заправляется диетический салат с сельдереем для похудения нежирным майонезом. В тыкве также содержится очень много витаминов и полезных минералов. Кроме того, существует даже диета для похудения на основе тыквы.
  16. Слабосоленую горбушу нарезать мелкими кубиками, чтобы получилось 100-150 г, добавить измельченную отварную морковь и зеленый горошек. Заправлять салат не нужно.
  17. Нашинковать тонкими кольцами стебли травы, нарезать салатные листья, смешать оба ингредиента. К ним добавить немного грецких орехов, острую горчицу, сметану, винный уксус не более 0,5 ч. л.
  18. Отварная грудка куриная, 15 г винного уксуса, 2 ст. л. меда, 2 стебля сельдерея, красный виноград — 100 г, фундук измельченный. Заправляется салат нежирной сметаной.
  19. Фруктовый салат для похудения из сельдерея. Измельченное яблоко, 100 г клубники, 100 г киви, 2 стебля травы. Заправить сладким нежирным йогуртом. Многие женщины, которые придерживаются диеты, исключают полностью сахар из рациона. Делать этого нельзя, потому что глюкоза нужна для нормальной работы всех систем и органов. Поэтому необходимое количество глюкозы можно взять из фруктов.
  20. Куриная грудка — 50 г, сельдерей — 2 стебля, грейпфрут — 50 г, 1 ч. л. арахиса, молотый черный перец, соль, лимонный сок. Заправить обезжиренной сметаной.
По теме:  Поможет ли бассейн похудеть

Суп для похудения

Можно делать не только многочисленные салаты с сельдереем, но и другие блюда. Например, суп.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 больших болгарских перца;
  • измельченный корень сельдерея;
  • нарезанная капуста;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • зелень.

Суп можно приготовить на перепелином бульоне или на куриной грудке. Все ингредиенты нарезаются кубиками. Бульон посолить. Варить в бульоне фасоль 30-40 минут, затем добавить поочередно болгарский перец, капусту, зелень. Так как овощи варятся быстро (кроме фасоли), после закипания следует варить суп еще 10-15 минут.

Еще один рецепт супа. Для приготовления понадобятся:

  • измельченный корень сельдерея — 100 г;
  • кедровые орехи;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок.

Отварить бульон из любого диетического мяса, добавить орехи, варить 20-25 минут. Затем добавить морковь и варить еще 15 минут, после чего добавить остальные ингредиенты. Через 10 минут после закипания суп готов.

Сок для похудения

Сок тоже используется для похудения. Он не только насыщает организм нужными компонентами, но и утоляет голод, жажду.

Для приготовления следует измельчить корень и стебли растения, сок отжать с помощью марли или воспользоваться соковыжималкой.

Эффект удвоится, если комбинировать сок с другими натуральными напитками, например соком граната, клубники. Можно делать миксы, например, смешивать сразу несколько видов сока.

body-trener.ru/pitanie/resepti/salat-iz-seldereya-steblevogo-dlya-poxudeniya.html


Сельдерей для похудения: рецепты салатов

И корень сельдерея, и его зеленые части (черешки и листья) содержат очень мало калорий, но много микроэлементов и витаминов. Это сочетание и делает его идеальным овощем для тех, кто хочет быть стройным.

Чтобы похудеть на сельдерее, лучше всего придерживаться одноименной диеты или просто все блюда готовить с применением этого растения. В данной статье мы дадим вам рецепты малокалорийных, но очень вкусных салатов с сельдереем.

Рецепты же супов вы можете найти во всемирной паутине, например, здесь.

1

Низкокалорийный салат с сельдереем. Купите на рынке морковь, корневой сельдерей и зеленые яблоки. Для блюда возьмите равное количество ингредиентов. Далее готовьте так:

  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте их тонкой соломкой.

  2. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком.
  3. Морковь и сельдерей нарежьте такими же тонкими брусочками.
  4. Смешайте овощи с яблоками и немного подсолите.

  5. Залейте салат обезжиренным йогуртом и дайте ему настояться в холодильнике 30 минут.

2

Салат с репой, морковью и сельдереем. Так же, как и в предыдущем салате, все овощи нарежьте на тонкие брусочки или натрите их на терке. Количество овощей берите по вкусу, но лучше, чтобы их было поровну.

Подготовленные овощи полейте соком лимона и подсолите. Готовому салату необходимо постоять, чтобы он пустил сок. При подаче украсьте салат любыми ягодами.

Хотите, чтобы салат выглядел более изысканно, тогда нарежьте овощи тонкими ломтиками.

3

Салат, который можно есть без ограничения:

  1. 100 г. листьев и черешков сельдерея нарежьте мелко.
  2. 1 большое зеленое яблоко натрите на крупной терке.
  3. Смешайте сельдерей и яблоко и добавьте к ним несколько перьев зеленого лука (нарезанных).
  4. Заправьте салат яблочным уксусом и посыпьте свежим укропом.

4

Красный салат с сельдереем. Такое название салат получил из-за того, в блюде есть свекла. Итак, готовим вкуснейшим салат:

  1. Три небольших свеклы отварите или запеките в духовке.
  2. Дайте свекле остыть, а затем нарежьте ее кубиками.

  3. В миску со свеклой покрошите черешки сельдерея (5-6 штук) и листовой салат (50-70 г).
  4. Сделайте соус из двух столовых ложек оливкового масла, двух измельченных зубчиков чеснока, соли и лимонного сока.

  5. Залейте овощи заправкой и подавайте  их на тарелке, высланной листьями зеленого салата.

5

Салат из сельдерея с мясом. Таким салатом можно полностью насытиться, если съесть его вместо полноценного обеда. Записывайте рецепт:

  1. Отварите половину куриной грудки и нарежьте ее на кубики.

  2. На кубики такого же размера нарежьте одно яблоко и пять черешков сельдерея.
  3. Смешайте продукты и прибавьте к ним любую зелень: салатные листья, укроп, петрушку, зеленый лук.
  4. Полейте салат или лимонным соком, или нежирным йогуртом.

  5. Если хотите, то посыпьте любыми специями.

6

Необычный салат из сельдерея и киви. В рецепте присутствуют сливки, и хоть они и не считаются диетическим продуктом, раз в неделю такой салат можно приготовить. Организму все равно нужны жиры, так что именно из этого салата он их и получит. Для приготовления салата возьмите: 200 г. корневого сельдерея, 2 шт.

киви, 150 мл сливок самой малой жирности, 2 столовых ложки коньяка, соевый соус по вкусу. Сделать такой салат можно за пять-семь минут:

  1. Смешайте сливки, коньяк и соевый соус.
  2. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до тех пор, пока соус не начнет закипать.
  3. Не доведя соус до бурного кипения, отставьте его остывать.

  4. Киви очистите от кожицы, нарежьте их сначала на кружочки, а кружочки — на ломтики.
  5. Сельдерей натрите на крупной терке.
  6. Креманки выложите листьями зеленого салата, а на них уложите киви и сельдерей слоями.
  7. Каждый слой поливайте остывшим соусом.
  8. Украсьте салат веточками сельдерея.

Сельдерей — это такой овощ, который сочетается с любыми другими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. Возьмите за основу наши рецепты и экспериментируйте — придумывайте свои салаты. Если вы не очень любите сельдерей из-за его специфического аромата и вкуса, то вначале используйте только корень — его вкус и запах более деликатный, чем зеленая часть растения.

А когда уже распробуете и полюбите сельдерей, вводите в питание и черешки, и листья. Последние намного полезней для похудения, так в них калорий еще меньше, чем в корневище.

SovetClub.ru/selderej-dlya-pohudeniya-recepty-salatov

Блюда из сельдерея для похудения

Людям, желающим иметь стройную фигуру, ни в коем случае не стоит пренебрегать сельдереем. Дело в том, что он включен диетологами в топ самых лучших диетических продуктов — это объясняется тем, что при переваривании сельдерея уходит намного больше калорий, чем находится в самом сельдерее.

Это свойство данного растения лежит в основе наделавшей шуму «сельдерейной» диете. Суть диетического питания при этом заключается в употреблении на протяжении около двух недель и более низкокалорийного супа из сельдерея.

Правда, с точки зрения специалистов, назвать такой рацион здоровым никак нельзя. Значительное снижение калорий (в расчете на суточную норму) приводит к ухудшению общего состояния.

При этом килограммы уходят, но только первое время, пока организм не активирует режим «экономии», когда из каждого продукта будет по максимуму вытягиваться его энергетическая ценность.

Внимание!

Поэтому рекомендуется не прибегать к крайностям и взять за правило включать в рацион разнообразные блюда из сельдерея для похудения, которое не обернется проблемами для здоровья.

Однако, прежде чем приступить к приготовлению подобных кулинарных изысков, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению сельдерея. Очень важно не переедать сельдерей, иначе может выйти из строя система пищеварения.

Людям с гипертонией следует употреблять его с осторожностью – сельдерей повышает давление. При колитах от него вообще стоит отказаться, иначе можно спровоцировать осложнение болезни.
Список рецептов из сельдерея очень разнообразен. На первое можно приготовить суп.

Это может быть простое блюдо на овощном бульоне, сливочный крем – суп с гренками или пикантный вариант с морепродуктами.

В качестве второго можно выбрать овощную запеканку с сельдереем. При этом выбор овощей не ограничен. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Ну и, конечно, прекрасно украсит любой стол салат из сельдерея — для похудения, кстати, можно использовать сочетание его с огурцом и лимонным соком в виде заправки. Если же блюдо кажется чересчур радикальным, следует остановиться на чем – нибудь покалорийнее. К примеру, на салате из сельдерея, орехов и винограда.

Блюда из сельдерея — вкусные, полезные и низкокалорийные Независимо от веса употреблять их рекомендуется всем. Наиболее полезен сельдерей в свежем виде, хотя и после термической обработки часть полезных веществ сохраняется.

lady.qip.ru/catalog/blyuda-iz-seldereya-dlya-pohudeniya

Стебли сельдерея: польза и рецепты приготовления. Что приготовить из стеблей сельдерея? :

Сельдерей – самый настоящий подарок человеку от природы. Он входит в число тех растений, которые отлично сочетают в себе потрясающие вкусовые качества и безграничную пользу для здоровья.

Калорийность и состав

Калорийность сельдерея на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В нем содержится большой процент воды и различные витамины и минералы: натрий, калий, фосфор и кальций, а также витамины А, С, К, В6 и РР.

По теме:  Мезотерапия по телу для похудения

По этой причине его часто используют для борьбы с лишним жиром. А употребление в пищу способствует выводу токсинов и шлаков.

Помимо этого стебли сельдерея, благодаря своему химическому составу, устраняют нарушения в процессе пищеварения.

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Салат из стеблей сельдерея: рецепты

Салат из сельдерея может стать отличной альтернативой традиционным летним салатам, особенно в зимнее время. Низкая стоимость данного овоща и хорошая вкусовая сочетаемость позволяют хозяйке проявить безграничную фантазию в процессе приготовления. Мы подобрали наиболее интересные вкусовые сочетания. Наслаждайтесь!

Салат из курицы с сельдереем

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • сельдерей — стебель (1 шт);
  • грудка курицы (450 г);
  • сметана (120г);
  • арахис (40 г);
  • грейпфрут;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • перец и соль.

Этот салат со стеблем сельдерея очень прост в приготовлении. Отварите филе и порежьте на небольшие кубики. Стебель нарежьте тонкими пластинками. С грейпфрута снимите кожуру и белую оболочку, поскольку она будет горчить. Затем разделите фрукт на дольки, с которых также необходимо снять тонкую пленку, и только после этого порежьте на кубики. Соедините ингредиенты.

Следующей готовится заправка. В сметану положите цедру, поперчите и посолите по вкусу, а затем тщательно взбейте.

Заправленное блюдо при подаче нужно посыпать слегка подсушенным на сковороде арахисом.

Салат из курицы, пармезана и сельдерея

Подготовьте:

  • пармезан (140 г);
  • сельдерей (2 стебля);
  • грудку курицы (2 шт);
  • яблоко с твердой мякотью (1 шт);
  • мед (3 ложки);
  • горчицу (2 чайных ложки);
  • оливковое масло.

Отварите грудку и порежьте ее тонкими ломтиками. Очищенное от кожуры яблоко и стебель сельдерея нашинкуйте соломкой. Выложите их на центр тарелки в виде горки, а курицу и ломтики сыра распределите вокруг.

Приготовьте заправку. Соедините мед и горчицу, перемешайте. Постепенно добавляя к смеси масло, доведите ее до необходимой консистенции. Полейте салат, и можно приглашать к столу.

Салат из лука-порея и сельдерея

Приготовьте следующий набор продуктов:

  • майонез (100г);
  • сельдерей (5 стеблей);
  • яйца вареные (4 шт);
  • лук-порей (2 стебля);
  • чеснок (3 зубка);
  • соль.

Яйца потрите на крупной терке. Порей и сельдерей нарежьте полукольцами. Соедините ингредиенты и заправьте все майонезом. Предварительно положите в него тщательно измельченный чеснок.

Сельдерей с кукурузой

Вам будут нужны:

  • кукуруза (600г);
  • сельдерей (200г);
  • маслины (50г);
  • петрушка;
  • кочан салата.

Для заправки:

  • чеснок (зубок);
  • оливковое масло (5 ложек);
  • бульон говяжий (4 ложки);
  • винный уксус (3 ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • горчица (чайная ложка);
  • соль.

Зелень петрушки надо мелко нашинковать. Сельдерей нарезать тонкими пластинками. Маслины также режем на половинки, а листья салата просто рвем руками. Соединяем продукты и добавляем к зелени кукурузу.

Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте к ним измельченный при помощи пресса чеснок. Слегка взбейте смесь венчиком и полейте салат сверху. Прежде чем подавать блюдо, дайте ему постоять 15 минут.

Салат из стеблей сельдерея, рецепты которого вы только что прочли, относится к диетическим блюдам. Включенный в ежедневное меню, он поможет довольно быстро распрощаться с лишними сантиметрами на талии.

Стебли сельдерея: рецепты приготовления первых и вторых блюд

Овощ хорош не только в салатах. Непременно оцените все его возможности, воспользовавшись нашими рецептами.

Крем-суп с гренками и сельдереем

Чтобы приготовить супчик, возьмите:

  • сельдерей (5 стеблей);
  • картофель (2 шт);
  • яйцо (1 шт);
  • сливки (250 мл);
  • сок лимона (ложка);
  • масло сливочное (чайная ложка);
  • белый хлеб (3 куска).

Приготовление:

  1. Произвольно нарежьте стебли сельдерея и протушите их, используя сливочное масло.
  2. Нарезанный брусочками картофель отварите.
  3. Смешайте овощи в блендере и добавьте к ним сливки. Приправьте суп перцем и солью, а затем доведите до кипения.
  4. Приготовьте гренки. Для этого обмакните кусочки хлеба во взбитое яйцо, подсушите в духовке и порежьте кубиками.

Перед подачей положите в суп гренки и добавьте лимонный сок по вкусу.

Запеканка из тыквы и сельдерея

Еще один отличный рецепт. Возьмите:

  • сельдерей — стебли (3 шт);
  • мякоть тыквы (1 кг);
  • перец сладкий (2 шт);
  • морковь (1 шт);
  • сыр (200 г);
  • сметану (2 ложки);
  • соевый соус (3 ложки).

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую сковороду. Положите в нее порезанные кубиками морковь и сельдерей и протушите с добавление небольшого количества воды.
  2. Добавьте к овощам ломтики тыквы, сладкого перца. Приправьте смесь соусом и сметаной. Перемешайте и попробуйте. Поскольку соевый соус изначально соленый, то досаливать блюдо, скорее всего, не придется.
  3. Когда овощи станут мягкими, переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте все тертым сыром и поставьте в духовой шкаф на 30 минут.

Говядина с сельдереем

Мясо также отлично сочетается с этим овощем. Приготовьте следующий набор ингредиентов:

  • говядина (700 г);
  • сельдерей (3 стебля);
  • петрушка;
  • лук (2 головки);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на кусочки, приправить перцем и обжарить.
  2. Добавить дольки сельдерея и лук полукольцами. Затем влить воду и продолжать готовку на медленном огне.

Перед подачей посыпать мясо петрушкой.

К универсальной части овоща можно отнести именно стебель сельдерея. Рецепты, где он используется, многочисленны. Благодаря своей сочности стебель может применяться как в супах и вторых блюдах, так и в напитках.

Смузи из сельдерея и моркови

Рецепт витаминного напитка очень прост. Возьмите:

  • яблоко (1 шт);
  • стебель сельдерея (3 шт);
  • мед;
  • морковь (1 шт).

Приготовление:

  1. Яблоко и морковь очистить от кожуры.
  2. Затем порезать фрукты и сельдерей произвольными кусочками и взбить при помощи блендера. Должно получиться пышное пюре.

При необходимости смузи можно подсластить медом.

Польза и вред черешкового сельдерея

Чтобы растение действительно принесло пользу, необходимо учитывать некоторые тонкости. В процессе выбора обращайте внимание на внешний вид. Стебли сельдерея должны быть свежими и упругими, с ярким зеленым цветом и приятным ароматом. Но если листья слишком мягкие, то растение уже перезрелое и в пищу не годится.

Но в чем же польза стебля сельдерея, кроме его умения бороться с лишними килограммами? Растение содержит огромное количество магния и железа, компонентов, способных замедлять развитие онкологии, а также и приостанавливать течение самой болезни.

Помимо этого стебли сельдерея, рецепты приготовления которых можно посмотреть выше, помогают нормализовать уровень сахара крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Медики рекомендуют включать это ароматное растение в ежедневное меню.

Ко всему прочему стебли сельдерея способны снижать артериальное давление и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Важно!

Ежедневное употребление растения в пищу помогает справиться со стрессами, переутомлением и напряжением нервной системы.

Повышенное содержание витамина С в стеблях сельдерея укрепляет защиту иммунной системы, параллельно защищая организм от вредного воздействия.

Но особо злоупотреблять пряным овощем не стоит. Иначе эффект будет совершенно обратным. Недозревший либо перезревший сельдерей очень вреден. Его запрещено подавать пожилым людям. Стоит отказаться от употребления растения тем, кто недавно перенес продолжительную болезнь. Не рекомендован овощ при обострении болезней мочеполовой системы, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Питайтесь вкусно и правильно, будьте здоровы и приятного аппетита!

www.syl.ru/article/169206/new_stebli-seldereya-polza-i-retseptyi-prigotovleniya-chto-prigotovit-iz-stebley-seldereya

Готовим вместе блюда из черешкового сельдерея

К какой категории можно отнести сельдерей? Это овощ, зелень, а может, и вовсе, фрукт? По научной классификации данное растение является овощной культурой, что совершенно не мешает хозяйкам добавлять его не только в первые блюда и салаты, но и в сладкие коктейли и фруктовые салаты.

Польза этого овоща для организма неоценима: он выводит шлаки, позволяет максимально быстро избавиться от лишнего веса и даже нормализует сон. Неплохие свойства, не правда ли? Хотите испробовать на себе действие этой уникальной культуры? Тогда запасайтесь рецептами блюд из сельдерея, благо, таких можно перечислить просто невероятное количество.

Содержание:

  • Полкилограмма черешкового сельдерея;
  • Литр овощного бульона;
  • Пол-литра молока;
  • 3 столовых ложки соуса бешамель;
  • 50 граммов пармезана;
  • По две столовых ложки оливкового и сливочного масла и такое же количество муки;
  • Соль и специи по вкусу.

Тщательно промытый и мелко нарезанный сельдерей обжарьте в кастрюле, предварительно налив на дно оливковое масло и разогрев его. Пока сельдерей поджаривается, приготовьте соус бешамель. В миске растопите сливочное масло и добавьте муку, постоянно размешивая, чтобы предотвратить образование комков.

Когда масса загустеет, снимите и плиты и влейте молоко. Снова верните на очень медленный огонь и варите еще минут 10, не забывая о постоянном помешивании. Последние ингредиенты – соль и немного мускатного ореха.

По теме:  Спортивные таблетки для похудения

К поджаренному сельдерею влейте овощной бульон и сюда же отправьте подготовленный соус бешамель. Доведите до кипения, накрыв крышкой, добавьте специй и проварите еще 20-30 минут после закипания.

  • 2 куриных окорочка;
  • 3 картофелины и 2 морковки;
  • 200 граммов капусты брокколи;
  • 2 литра воды;
  • Репчатая луковица;
  • Сельдерей – 200 граммов;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

Окорочка  отвариваем до образования пены, сливаем воду и заливаем в кастрюлю свежую. После этого солим и приправляем перцем и другими специями по вкусу. По истечении получаса окорочка следует аккуратно вынять из бульона, отделить кости от мяса, предварительно подождав, пока окорока немного остынут.

Перед тем, как возвращать мясо в бульон, последний следует процедить через марлю и добавить в него предварительно измельченные овощи, поджаренные в течение нескольких минут на растительном масле. Отправить в суп мясо.

Готовый суп проварить еще 10 минут под закрытой крышкой. В самом конце приготовления измельчить зелень и отправить ее в кастрюлю.

Добавлять петрушку и укроп следует уже тогда, когда кастрюля снята с огня: зелень не должна вариться, ей достаточно просто настояться в теплом супе и хорошенько пропариться.

 

Сельдерей великолепно сочетается практически с любыми ингредиентами, начиная от морепродуктов, заканчивая яблоками и прочими фруктами. Особенно выгодно такое его свойство для приготовления салатов.

Очень интересными вкусовыми свойствами обладает салат, приготовленный из сельдерея и морепродуктов.

Смешайте 300 граммов отварных очищенных креветок с двумя нарезанными черешками сельдерея, добавьте 10 маслин и 2 небольших измельченных яблока.

Такой салат обязательно заправляют легким соусом.

Совет!

Для приготовления последнего используйте оливковое масло и лимонный сок, взятые в равных пропорциях, и немного соли.

Смешайте мелко нарезанные черешки сельдерея, помидор и пекинскую капусту и хорошенько посолите. Лучшая заправка для такого салата – сметана либо натуральный несладкий йогурт без добавок. 

Сельдерей – излюбленный продукт девушек, которые хотя сбросить парочку лишних килограммов и при этом не навредить организму, а даже очистить его и улучшить функционирование пищеварительной системы.

Ингредиенты для диетического коктейля:

  1. 2 черешка сельдерея;
  2. По одному яблоку, апельсину и лимону;
  3. Пучок свежей мяты.

Не стоит опасаться такого сочетания ингредиентов, вкус коктейля, прежде всего, за счет наличия в нем сельдерея получается очень мягким и нежным.

Измельчите яблоко, сельдерей и апельсин, не очищая последний от кожуры. Лимон следует избавить от цедры и также измельчить. Кстати, лимонную цедру выбрасывать не следует. Ее мы будем добавлять в готовый коктейль.

Все ингредиенты сложите в кувшин и залейте горячей водой – двумя литрами. Не забудьте добавить измельченную мяту. Когда напиток остынет, отправьте его в холодильник охлаждаться.

Смотрите, как готовить салат из сельдерея, на видео:

ZdravEda.com/publication/gotovim-vmeste-blyuda-iz-chereshkovogo-seldereya-1755.html

4 лучших рецепта супов для похудения из сельдерея

Здравствуйте, дорогие друзья. Похудение – насущная тема для миллионов женщин и мужчин, ведь современный ритм жизни, стрессы, экология и неправильное питание приводят к массовому ожирению.

Лишние килограммы не только ограничивают вас в выборе нарядов, но и негативно отражаются на здоровье.

Почувствовав, что пора что-то менять, начните с изменения принципов питания, ведь именно диета плюс физические нагрузки – главный рецепт борьбы с избыточным весом.

Для похудения прекрасно подойдет сельдерей. Это растение семейства зонтичных произрастает на всех континентах и обладает минимальной калорийностью. В 100 гр содержится не больше 18 ккал. Суп для похудения из сельдерея, рецепт которого вы найдете ниже, может употреблять вся семья. Попробуйте приготовить это блюдо, и оно навсегда останется постоянным гостем вашей кухни.

Польза и противопоказания

Прежде чем постичь азы приготовления, необходимо изучить и оценить все преимущества и недостатки самого супа и его главного ингредиента. Сельдерей полностью съедобен, поэтому суп часто готовят из стеблей или с корнем. В любой из частей растения содержится много витаминов и минералов, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины PP, A, C, E и группы B;
  • калий, магний, фосфор, железо, цинк и т. д.;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • гликозиды.

Включив в меню блюда с сельдереем, можно не только уменьшить количество сантиметров в талии, но и вывести из организма жидкость, нормализовать солевой обмен, улучшить метаболические процессы, состояние кожи, волос, ногтей, органов пищеварительной системы, снять отеки и уменьшить нервное напряжение. Сельдерей – диуретик, кроме того, он помогает восстановить уровень сахара в крови, минеральный баланс, состояние иммунной системы.

Кушать диетический суп из корня или стебля сельдерея можно в неограниченных количествах. При этом, вы все равно, будете терять в весе. Связано это с тем, что на переваривание пищи организм тратит много энергии при минимальной питательной ценности блюда. Растение признано мощным антиоксидантом, поэтому его использование на кухне позволит вывести из организма все шлаки и токсины.

Секреты приготовления

Чтобы овощной суп из сельдерея получился очень вкусный и полезный, необходимо знать несколько простых правил и рекомендаций.

Перед приготовлением стебли надо тщательно промыть, если основой будет корень растения, его надо хорошенько очистить. Варить суп лучше всего на курином бульоне. Добавлять сельдерей в кипящую воду надо в самом конце варки.

Внимание!

Резать стебли лучше крупными дольками. Не забудьте положить соль, ведь организм легко с помощью сельдерея выведет ее излишки из организма.

Чтобы сельдереевая диета оказалась максимально эффективной, надо много пить чистой негазированной воды, питаться дробно и маленькими порциями, последний прием пищи за 3 часа до сна. Также важен спорт, умеренные физические нагрузки. При дефиците сладкого можно употреблять мед, компот из сухофруктов, морс. Сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами.

Варианты блюда

За неделю на сельдереевой диете можно скинуть до 5 кг. Всего придерживаться таких ограничений в еде можно не больше трех недель к ряду. Повторить диету можно через 2-3 месяца.

Чтобы похудение приносило не только физическое, но и моральное удовольствие, постарайтесь разнообразить меню. Для этого мы предлагаем вам классический рецепт и его вариации с фото пошагово.

Традиционный рецепт

Если использовать правильный рецепт, то калорийность одной порции составит не больше 35 ккал. Самый простой сельдереевый суп готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 гр. сельдерея (стеблевой части);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100-150 гр. капусты;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Ставим на огонь воду в кастрюле.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
  3. В кипящую воду вводим подготовленные ингредиенты, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист, соль.
  4. За 5-7 минут до готовности вводим в суп нарезанные стебли сельдерея и зелень. Кипятим, и после завершения варки подаем к столу.

Суп-пюре

Суп-пюре или крем-суп отличаются изысканным вкусом и приятной текстурой. Алгоритм приготовления сельдерейного супа похож на порядок приготовления лукового аналога. Для этого нежного и питательного первого блюда, в 100 гр которого содержится 36 ккал, возьмите:

  • 3 шт. сельдерея стеблевого и 1 шт. корневого;
  • 4 небольших болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 500 гр. капусты;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 морковь;
  • зелень, соль и специи по вкусу.
  1. Все овощи тщательно готовим, зачищаем, нарезаем мелкими частями.
  2. Складываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном.
  3. Ставим все на огонь, солим, ждем закипания, после чего кипятим 5-10 минут.
  4. Вводим в суп чеснок и специи, зелень.
  5. После снятия блюда с плиты даем ему время остыть и с помощью блендера придаем ему кремообразную консистенцию.

С томатами

Сельдерейный суп с помидорами порадует легкостью приготовления и 32 ккал в 100 граммах блюда. Общее время варки составит чуть больше получаса. Основными ингредиентами супа являются:

  • сладкий перец 3 шт.;
  • зелень;
  • капуста (половина кочана);
  • томатный сок 2 л;
  • корень сельдерея 1 шт.
  1. Необходимо помыть все овощи и нарезать их соломкой, капусту мелко нашинковать.
  2. Отвариваем их до полуготовности в воде.
  3. Заливаем все томатным соком и кипятим 20 минут.
  4. Перед отключением плиты в суп надо добавить нашинкованную зелень и чеснок.
  5. Перед подачей дайте блюду настояться 15 минут под крышкой.

С сыром

Калорийность одной порции составляет всего 39 ккал. Для приготовления этого простого и одновременно сытного блюда вам потребуется:

  • луковица – 1 шт. ;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сливочное и растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Лук и сельдерей подготавливаем, моем, нарезаем кубиками.
  2. В сковороде тушим полученную овощную смесь, используя смесь масел.
  3. Добавляем в неё теплый бульон или воду, доводим жидкость до кипения.
  4. На терке трем плавленый сыр, и вводим его в кипящий суп. Как только сыр расплавится, выключаем и подаем блюдо к столу.

Также смотрите видео:

Ну, вот и все, теперь вы знаете, как сделать вкусный диетический суп из сельдерея. Надеемся, наши подсказки помогут вам похудеть. Готовьте, экспериментируйте и уверенно идите к намеченной цели.

Не забывайте помогать близким на пути к их мечте о стройной фигуре. Для этого достаточно поделиться нашей статьей с друзьями в социальных сетях.

fitnessi.ru/4-luchshih-retsepta-supov-dlya-pohudeniya-iz-seldereya/





Отзывы (через Facebook):

Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook: